Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Badener Reinette, Blutapfel, Carmosinroter Kastanien Apfel, Christkindapfel, Doxener Rothe Reinette, Eisenapfel, Englische Buschel-Reinette, Gemeine Reinette, Gestreifter Knacker, Gestreifter Weinling, Grosser Kollerapfel, Grosser Roter Pilgrim, Jaegerapfel, Jagdapfel, Jungfernapfel, Kollerapfel, Purpurroter Winter Cousinot, Rote Renette, Roter, Roter Henscher, Roter Taffetapfel, Rother Heuscher, Weinachtsapfel, Winter Cousinot
Entstehung
Entstanden entweder in den Niederlanden oder in Deutschland. 1766 erstmals beschrieben und abgebildet in Knoops „Pomologia Teil II“ unter dem Namen ‘Köberling‘.
Blüte
Mitte Mai, langanhaltend; robust gegenüber Witterungseinflüssen.
Frucht
Die Früchte haben ein festes, gelblich-weißes Fruchtfleisch mit einem süßen, weinigen Geschmack. Früchte sitzen sehr windfest am Baum.
Reife
Spät reifender Herbstapfel, Ernte ab Mitte Oktober.
Baum
Wächst anfangs mit kräftigen Trieben, mit einsetzendem Ertrag schwächer wachsend. Bildet eine aufrechte, schmal wachsende, mittelgroße Krone.
Verwertung
Wegen der roten Farbe als Weihnachtsapfel beliebt. Geeignet sowohl als Tafelobst als auch in der Küche und zur Herstellung von Most.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=4892&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a1f32bc57a8e4f02310cd8
Icons
Bowl Vectors by Vecteezy, Art Vectors by Vecteezy, Fruit Vectors by Vecteezy, Summer PNGs by Vecteezy
© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.