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Purpurroter Cousinot

Baum-Nr. 13

Oktober

Ernte

Oktober
Dezember

Genuß

Dezember
bis Juni

Lager

bis Juni
Tafel, Backen, Most

Nutzung

Tafel, Backen, Most

Synonyme

Badener Reinette, Blutapfel, Carmosinroter Kastanien Apfel, Christkindapfel, Doxener Rothe Reinette, Eisenapfel, Englische Buschel-Reinette, Gemeine Reinette, Gestreifter Knacker, Gestreifter Weinling, Grosser Kollerapfel, Grosser Roter Pilgrim, Jaegerapfel, Jagdapfel, Jungfernapfel, Kollerapfel, Purpurroter Winter Cousinot, Rote Renette, Roter, Roter Henscher, Roter Taffetapfel, Rother Heuscher, Weinachtsapfel, Winter Cousinot

Entstehung

Entstanden entweder in den Niederlanden oder in Deutschland. 1766 erstmals beschrieben und abgebildet in Knoops „Pomologia Teil II“ unter dem Namen ‘Köberling‘.

Blüte

Mitte Mai, langanhaltend; robust gegenüber Witterungseinflüssen.

Frucht

Die Früchte haben ein festes, gelblich-weißes Fruchtfleisch mit einem süßen, weinigen Geschmack. Früchte sitzen sehr windfest am Baum.

Reife

Spät reifender Herbstapfel, Ernte ab Mitte Oktober.

Baum

Wächst anfangs mit kräftigen Trieben, mit einsetzendem Ertrag schwächer wachsend. Bildet eine aufrechte, schmal wachsende, mittelgroße Krone.

Verwertung

Wegen der roten Farbe als Weihnachtsapfel beliebt. Geeignet sowohl als Tafelobst als auch in der Küche und zur Herstellung von Most.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.