Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Augustapfel, Charlamowsky, Duchesse of Oldenburg, Early Joe, Queen Mary, Roter Borowinka, Smith’s Beauty of Newark
Entstehung
Im südlichen Russland seit dem frühen 18. Jahrhundert bekannt. Die Sorte hat sich über Schweden und England bis in die USA verbreitet. Im Alpenvorland erst seit Ende des 19. Jahrhunderts bekannt und beliebt.
Blüte
Mitte April bis Anfang Mai; die frühe Blüte leidet nicht unter Frost.
Frucht
Die Früchte haben festes, saftiges Fruchtfleisch mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Die Apfelschale bleibt meist hellgelb und färbt sich an der Sonnenseite mit unterschiedlich intensiv roten Streifen. Die gepflückten Äpfel verströmen ein angenehmes Aroma.
Reife
Früh reifende Sorte, Ernte ab Mitte August.
Baum
Große, hochgewölbte, gut verzweigte Krone, auffallend großes Laub.
Verwertung
Gut geeignet für Apfelkuchen und Apfelmus, jedoch auch als Tafelapfel.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=1685&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=628e338d4aa7e13f743a6201
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