Skip to content

Rote Sternrenette

Baum-Nr. 10

September

Ernte

September
September

Genuß

September
bis Dezember

Lager

bis Dezember
Tafel, Most

Nutzung

Tafel, Most

Synonyme

Calville étoilée, Herzapfel, Meuser’s Rote Herbst Reinette, Pomme de Coeur, Reinette Saint-Lambert, Star, Star Reinette, Stern Reinette

Entstehung

Es wird angenommen, dass die Sorte aus Belgien oder den Niederlanden stammt. Sie wurde 1830 erstmals beschrieben. In Europa weit verbreitet.

Blüte

Erst Mitte Mai, spät aber langanhaltend, wenig empfindlich.

Frucht

Die Früchte haben ein festes, fein strukturiertes, eher trockenes Fruchtfleisch mit einem leicht säuerlichen Geschmack; Aroma ist wenig ausgeprägt. Wegen der an kleine Sterne erinnernde Schalenpunkte oft auch als Weihnachtsapfel genutzt.

Reife

Ab Mitte September, Früchte sind nicht windfest am Baum, daher mehrmaliges Durchpflücken empfehlenswert. 

Baum

Krone breit pyramidal, innen lockerer mit kräftigen, aufrechten wenig verzweigten Leitästen.

Verwertung

Die Sorte ist vorwiegend für den Frischverzehr geeignet, eingeschränkt als Wirtschafts- und Mostsorte. Schnittflächen werden schnell braun.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.