Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Deutsche Graue Reinette, Englische Graue Herbst Reinette, Englische Graue Herbstreinette, Englische Herbst Reinette, Grauapfel, Graue Herbst Reinette, Graue Herbst-Reinette, Graue Herbstreinette, Graue Reinette, Grosse gelbe Reinette, Grosse graue Reinette, Grosse Reinette Grise Plate, Grosse-Reinette Grise Plate, Grüne Grosse Gelbe Reinette, Grüne Reinette, Herbst Rabau, Herbst Rabou, Leder Reinette, Lederapfel, Pelz-Reinette, Rabau, Rauhapfel, Reinette grise d‘automne, Sommer Rabau,
Entstehung
Der Pomologe Diel erhielt die Sote aus der Baumschule Nicolaus Simon in Metz und beschrieb sie um 1800.
Blüte
Anfang Mai, lange anhaltend. Etwas anfällig für Frost und nasse Witterung.
Frucht
Die Schale ist trocken, glatt bis feinrau und hat eine starke grünlich braune Berostung. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß, feinkörnig, fest, später mürbe. Saftreich mit einem überwiegend würzigen, süßlichen Geschmack.
Reife
Ab Mitte Oktober.
Baum
Große gesunde Bäume mit einer breiten, später dichten Krone.
Verwertung
Die Sorte ist als Tafelapfel, für die Küche und als Wirtschaftsfrucht zum Keltern von Obstwein geeignet.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
Von Sven Teschke – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11630160
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=2442&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=629f614f318c8c7de04d40fa
Icons
Bowl Vectors by Vecteezy, Art Vectors by Vecteezy, Fruit Vectors by Vecteezy, Summer PNGs by Vecteezy
© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.