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Graue Herbstrenette

Baum-Nr. 22

Oktober

Ernte

Oktober
Oktober

Genuß

Oktober
bis Dezember

Lager

bis Dezember
Tafel, Backen, Most

Nutzung

Tafel, Backen, Most

Synonyme

Deutsche Graue Reinette, Englische Graue Herbst Reinette, Englische Graue Herbstreinette, Englische Herbst Reinette, Grauapfel, Graue Herbst Reinette, Graue Herbst-Reinette, Graue Herbstreinette, Graue Reinette, Grosse gelbe Reinette, Grosse graue Reinette, Grosse Reinette Grise Plate, Grosse-Reinette Grise Plate, Grüne Grosse Gelbe Reinette, Grüne Reinette, Herbst Rabau, Herbst Rabou, Leder Reinette, Lederapfel, Pelz-Reinette, Rabau, Rauhapfel, Reinette grise d‘automne, Sommer Rabau, 

Entstehung

Der Pomologe Diel erhielt die Sote aus der Baumschule Nicolaus Simon in Metz und beschrieb sie um 1800.

Blüte

Anfang Mai, lange anhaltend. Etwas anfällig für Frost und nasse Witterung.

Frucht

Die Schale ist trocken, glatt bis feinrau und hat eine starke grünlich braune Berostung. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß, feinkörnig, fest, später mürbe. Saftreich mit einem überwiegend würzigen, süßlichen Geschmack.

Reife

Ab Mitte Oktober.

Baum

Große gesunde Bäume mit einer breiten, später dichten Krone.

Verwertung

Die Sorte ist als Tafelapfel, für die Küche und als Wirtschaftsfrucht zum Keltern von Obstwein geeignet.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.