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Fromms Goldrenette

Baum-Nr. 05

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Oktober

Ernte

Oktober
November

Genuß

November
bis März

Lager

bis März
Tafel, Backen

Nutzung

Tafel, Backen

Synonyme

Doppelter Borsdorfer (Originalname), Fromms Reinette, Maschanzker (Lalling/Niederbayern), Seebaer Borsdorfer, Reinette Fromm (Frankreich)

Entstehung

Die Sorte stammt aus Seeba bei Meiningen (Thüringen) und wurde von der dortigen pomologischen Gesellschaft zu Ehren von Kanzlei-Inspektor Fromm als Fromm‘s Goldreinette benannt. Entstanden ist sie vermutlich als Sämling des Borsdorfer Apfels (daher das Synonym Doppelter Borsdorfer). Erstmals beschrieben wurde sie von dem Pomologen Johann Georg Dittrich 1837 als Fromm‘s Goldreinette. 1869 wurde die Sorte in Fromm‘s Reinette umbenannt. Eine weite Verbreitung fand sie als Lokalsorte ab Ende des 19. Jh. im Lallinger Winkel unter dem Namen Maschanzker.

Blüte

Mittelfrüh, etwas spätfrostgefährdet.

Frucht

Die Grundfarbe der Schale ist grünlich-gelb, bei Vollreife nahezu goldgelb. Die Deckfarbe ist rötlich verwaschen, etwas marmoriert. Das Fruchtfleisch ist feinzellig, gelblich-weiß mit angenehm süß-säuerlich mit schwachem, quittenartig gewürztem Aroma. Fruchtfleisch anfangs fest, später mürbe, saftreich.

Reife

Ab Mitte Oktober.

Baum

Große, breit ausladende, später etwas hängende Krone.

Verwertung

Für den Frischverzehr und zur häuslichen Verarbeitung geeignet.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.