Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Annweiler Schläfer, Basliesle, Bonbonnier, Eisenacher, Holländischer Bellefleur, Kronenbaum, Malmedyer (Belgien), Pfingstapfel, Roter Holländischer Bellefleur, Sankt Wendeler, Siebenschläfer (wegen der späten Blüte), Wagener Apfel, Weberapfel
Entstehung
Der Ursprung der Sorte liegt vermutlich in Holland und soll dort bereits im 18. Jh. verbreitet gewesen sein. 1760 wurde die Sorte erstmals beschrieben und 1874 vom Landwirtschaftlichen Verein Rheinpreußen in Deutschland zum Massenanbau empfohlen.
Blüte
Extrem spät, etwa um Siebenschläfer (27. 6.), daher nicht frostgefährdet. Befruchtungsprobleme, wenn spätblühende Sorten zu weit entfernt stehen.
Frucht
Glatte, glänzende Schale mit gelblich-grüner Grundfarbe; sonnenseitig gestreifte bis verwaschene intensiv hellrote, selten dunkelrote Deckfarbe. Schwacher Geruch. Druckfest. Fruchtfleisch gelblichweiß, fest, feinzellig, saftreich. Renetteartig gewürzt mit vorherrschend süßem Weingeschmack.
Reife
Ab Mitte September, wind- und sturmfest.
Baum
Hochrunde, gleichmäßig geformte Krone mit schräg aufwärts gerichteten, gut verzweigten Leitästen und gesundem Laub.
Verwertung
Für den Frischverzehr aber auch zum Backen und als Mostsorte geeignet.
Quellen:
Bilder
Von Sven Teschke – Eigenes Werk, CC BY-SA 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=329967
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a1f45ac57a8e4f02310cde
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