Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Beurre gris, Graue Sommerbutterbirne, Graubirne, Grisbirne, Schöne Gabriele, Sommer-Ambrette
Entstehung
Eine sehr alte Sorte, schon vor 1675 bekannt. Die genaue Herkunft und Entstehung der Sorte ist unbekannt. Im 18. Jahrhundert wurde sie aus Frankreich als Beurre gris eingeführt.
Blüte
Früh, daher etwas witterungsempfindlich.
Frucht
Fruchtschale rauh und hart, Grundfarbe zuerst grün, später gelblichgrün, zur Reifezeit fast vollständig zimtbraun berostet. Fruchtfleisch mattweiß bis gelblich weiß, saftreich schmelzend, zum Kernhaus hin etwas körnig, säuerlich-süß, sehr angenehm gewürzt.
Reife
Ende August bis Anfang September; Früchte sind windfest; ca. 2 Wochen lagerfähig.
Baum
Baum wächst sehr stark und bildet eine sehr große Krone, die breit und hoch wird.
Verwertung
Überweigend Tafelobst, aber auch zum Dörren geeignet.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
Text
Sortenbeschreibung bei Arche Noah: https://www.arche-noah.at/media/gute_graue.pdf
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