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Gute Graue

Baum-Nr. 29

5. Aug. – 30. Aug.

Ernte

5. Aug. – 30. Aug.
5. Aug. – 10. Sept.

Genuß

5. Aug. – 10. Sept.
2 Wochen

Lager

2 Wochen
Tafel, Dörren

Nutzung

Tafel, Dörren

Synonyme

Beurre gris, Graue Sommerbutterbirne, Graubirne, Grisbirne, Schöne Gabriele, Sommer-Ambrette

Entstehung

Eine sehr alte Sorte, schon vor 1675 bekannt. Die genaue Herkunft und Entstehung der Sorte ist unbekannt. Im 18. Jahrhundert wurde sie aus Frankreich als Beurre gris eingeführt.

Blüte

Früh, daher etwas witterungsempfindlich.

Frucht

Fruchtschale rauh und hart, Grundfarbe zuerst grün, später gelblichgrün, zur Reifezeit fast vollständig zimtbraun berostet. Fruchtfleisch mattweiß bis gelblich weiß, saftreich schmelzend, zum Kernhaus hin etwas körnig, säuerlich-süß, sehr angenehm gewürzt.

Reife

Ende August bis Anfang September; Früchte sind windfest; ca. 2 Wochen lagerfähig.

Baum

Baum wächst sehr stark und bildet eine sehr große Krone, die breit und hoch wird.

Verwertung

Überweigend Tafelobst, aber auch zum Dörren geeignet.

Quellen:

Bilder

W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag

Text

Sortenbeschreibung bei Arche Noah: https://www.arche-noah.at/media/gute_graue.pdf

Icons

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