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Hauszwetschge

Baum-Nr. 30

Beispielsbild

Sept-Okt

Ernte

Sept-Okt
Sept-Okt

Genuß

Sept-Okt
nicht lagerbar

Lager

nicht lagerbar
Tafel, Backen, Most

Nutzung

Tafel, Backen, Most

Synonyme

Bauernpflaume, Brechpflaume, Deutsche Hauszwetschge, Gemeine Zwetschge

Entstehung

Der Ursprung der Hauszwetsche wird in Asien vermutet. Von dort ist sie mit den Slawen nach Europa  gekommen. Seit dem 16. Jahrhundert in Deutschland bekannt.

Blüte

Spätblühend.

Frucht

Mittelgroße, ovale, dunkelblaue Frucht mit starker Bereifung. Fruchtfleisch fest, gelbgrün bis orange mit niedrigem bis mittlerem Saftgehalt. Das Fruchtfleisch lässt sich gut vom Stein lösen.

Reife

Anfang September bis  Mitte Oktober.

Baum

Mittelstarker aufrechter Wuchs, dichte Krone, bis 5 Meter hoch.

Verwertung

Frischverzehr, Kompott, Einkochen, Backen, Saft, Wein, Obstbrand, Dörrobst.

Quellen:

Bilder

W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag

Hans (Pixabay)

Text

Oberdieck, J (1861) Illustrirtes Handbuch der Obstkunde Steinobst · Band 3; Verlag von Ebner und Seubert, Stuttgart

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