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Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Doppelter Borsdorfer (Originalname), Fromms Reinette, Maschanzker (Lalling/Niederbayern), Seebaer Borsdorfer, Reinette Fromm (Frankreich)
Entstehung
Die Sorte stammt aus Seeba bei Meiningen (Thüringen) und wurde von der dortigen pomologischen Gesellschaft zu Ehren von Kanzlei-Inspektor Fromm als Fromm‘s Goldreinette benannt. Entstanden ist sie vermutlich als Sämling des Borsdorfer Apfels (daher das Synonym Doppelter Borsdorfer). Erstmals beschrieben wurde sie von dem Pomologen Johann Georg Dittrich 1837 als Fromm‘s Goldreinette. 1869 wurde die Sorte in Fromm‘s Reinette umbenannt. Eine weite Verbreitung fand sie als Lokalsorte ab Ende des 19. Jh. im Lallinger Winkel unter dem Namen Maschanzker.
Blüte
Mittelfrüh, etwas spätfrostgefährdet.
Frucht
Die Grundfarbe der Schale ist grünlich-gelb, bei Vollreife nahezu goldgelb. Die Deckfarbe ist rötlich verwaschen, etwas marmoriert. Das Fruchtfleisch ist feinzellig, gelblich-weiß mit angenehm süß-säuerlich mit schwachem, quittenartig gewürztem Aroma. Fruchtfleisch anfangs fest, später mürbe, saftreich.
Reife
Ab Mitte Oktober.
Baum
Große, breit ausladende, später etwas hängende Krone.
Verwertung
Für den Frischverzehr und zur häuslichen Verarbeitung geeignet.
© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.