Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Gestreifter Römerapfel, Grummelore (Unterfranken), Klosterrambour, Klosterrambur, Klosterapfel, Krumme Lore, Lohrer, Lohrerapfel, Lohrer Rambour, Pommerscher Krummstiel, Schwaikheimer Rambur, Sternwirtsapfel, Winter-Rambour, Zocklerapfel
Entstehung
Die Sorte ist vor 1900 im unteren Maintal in der Gegend um Lohr entstanden. Die erste Beschreibung stammt von Reinhard Mertens, Landesobstbauinspektor in Bayern.
Blüte
Mittelfrüh, nicht empfindlich.
Frucht
Schale glatt, teils berostet, grüngelb, sonnenseits
verwaschen gestreift und marmoriert; wird im Lager fettig. Fruchtfleisch grünlichweiß, fest. Saftig, ohne merkliches Aroma. Hoher
Säuregehalt.
Reife
Je nach Standort bereits ab Mitte September. Windfest bis zur Baumreife.
Baum
Breitkugelige, weit ausladende Krone.
Verwertung
Vor allem zum Backen und als Mostsorte geeignet. Nach Abbau der Säure im Lager auch annähernd Tafelobstqualität
Quellen:
Bilder
Von Sven Teschke Eigenes Werk – Sven Teschke, CC BY-SA 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=330114
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a19e5261d70a284e115f46
Icons
Bowl Vectors by Vecteezy, Art Vectors by Vecteezy, Fruit Vectors by Vecteezy, Summer PNGs by Vecteezy
© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.