Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Batul, Batulin, Batullen, Batul Alma, Pomme Batul, Pomme Batullen, Pomme de Transsylvania
Entstehung
Sehr alte Sorte, die wahrscheinlich in Siebenbürgen im 18. Jahrhundert entstanden ist. In Rumänien und Ungarn durfte die Apfelsorte in keinem Bauerngarten fehlen. Mitte des 19. Jahrhunderts kam die Sorte nach Deutschland und wurde 1860 in der „Monatsschrift für Pomologie und praktischen Obstbau“ erstmals beschrieben und abgebildet.
Blüte
Anfang/Mitte Mai, Blüte nicht witterungsempfindlich.
Frucht
Schale glatt, glänzend grünlichgelb mit rötlicher Backe. Die Früchte haben ein hellgelbes anfangs knackiges, später mürbes Fruchtfleisch; Geschmack süß, etwas renettenartig, aber sehr angenehm gewürzt, rasch bräunend.
Reife
Ab Anfang/Mitte Oktober, Früchte windfest.
Baum
Breit pyramidale, mäßig verzweigte Krone mit hängenden, dünnen Ästen.
Verwertung
Die Sorte ist zum Backen, Dörren und für die Mostzubereitung nutzbar.
Quellen:
Bilder
Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzüchters, Stuttgart 1894
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=368&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=629715c85f3f0314aaf9c6a4
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