Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Graue Renette vom Zabergäu, Hausener Graue Renette, Zabergäu, Zabergäurenette
Entstehung
Die Sorte ist als Zufallssämling 1885 in Hausen an der Zaber (Landkreis Heilbronn, Baden- Württemberg) entdeckt worden. Erstmals öffentlich vorgestellt wurde sie 1926 als ‘Graue Renette vom Zabergau‘.
Blüte
Anfang/Mitte Mai, Blüte nicht witterungsempfindlich.
Frucht
Meist groß bis sehr groß, um 220 g schwer. Die Schale ist dick und stark zimtfarben berostet. Die Früchte haben ein gelblichweißes, festes und feinzelliges Fruchtfleisch mit einem süß-säuerlich, nussigen Geschmack.
Reife
Ab Anfang Oktober, Früchte windfest bis zur Baumreife; dann starker Fruchtfall. Mehrmaliges Durchpflücken wird empfohlen.
Baum
Große, flache und breite Krone mit aufwärts gerichteten, mäßig verzweigten Ästen.
Verwertung
Die Sorte ist als Tafelapfel aber auch in der Küche und zum Mosten geeignet. Begehrt ist sie auch für die Brennerei.
Quellen:
Bilder
Von manfred.sause@volloeko.de – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17852322
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=7000&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a6e75c0333e62a3ac34697
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