Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Topas
Entstehung
Die Sorte wurde 1984 in der damaligen Tschechoslowakei gezüchtet. Im Handel seit 1994, EU-Sortenschutz seit 1998. Der Baum ist sehr resistent gegenüber Krankheiten und daher heute auch im Bio-Anbau sehr beliebt.
Blüte
Anfang Mai, bereits auch am einjährigen Holz.
Frucht
Die Schale ist gelblich, leicht wachsig und sonnseitig leuchtend rot. Das Fruchtfleisch ist anfangs fest, gelblich, feinzellig, sehr saftig und mit gutem süßsäuerlichem Aroma.
Reife
Ab Anfang Oktober, Früchte windfest bis zur Baumreife; kein vorzeitiger Fruchtfall. Mehrmaliges Durchpflücken wird trotzdem empfohlen. Im kühlen Naturlager etwa 5 Monate ohne Lagerverluste haltbar. Deutlich besser im Vergleich zum ‘Boskoop’, da weniger welkend.
Baum
Anfangs mittelstarker, später schwächerer Wuchs. Aufrechtes, eher breites Wuchsbild mit geringer Verzweigung.
Verwertung
Die Sorte ist als Tafelapfel und zum Backen hervorragend geeignet.
Quellen:
Bilder
Von Glysiak – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31965731
Von 3268zauber – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5314285
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=6374&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a6e5390333e62a3ac34688
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