Skip to content

Topaz

Baum-Nr. 16

Oktober

Ernte

Oktober
Oktober

Genuß

Oktober
bis März

Lager

bis März
Tafel, Backen

Nutzung

Tafel, Backen

Synonyme

Topas

Entstehung

Die Sorte wurde 1984 in der damaligen Tschechoslowakei gezüchtet. Im Handel seit 1994, EU-Sortenschutz seit 1998. Der Baum ist sehr resistent gegenüber Krankheiten und daher heute auch im Bio-Anbau sehr beliebt.

Blüte

Anfang Mai, bereits auch am einjährigen Holz.

Frucht

Die Schale ist gelblich, leicht wachsig und sonnseitig leuchtend rot. Das Fruchtfleisch ist anfangs fest, gelblich, feinzellig, sehr saftig und mit gutem süßsäuerlichem Aroma.

Reife

Ab Anfang Oktober, Früchte windfest bis zur Baumreife; kein vorzeitiger Fruchtfall. Mehrmaliges Durchpflücken wird trotzdem empfohlen. Im kühlen Natur­lager etwa 5 Monate ohne Lagerverluste haltbar. Deutlich besser im Vergleich zum ‘Boskoop’, da weniger welkend.

Baum

Anfangs mittelstarker, später schwächerer Wuchs. Aufrechtes, eher breites Wuchsbild mit geringer Verzweigung.

Verwertung

Die Sorte ist als Tafelapfel und zum Backen hervorragend geeignet.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.