Skip to content

Berleis

Baum-Nr. 18

Oktober

Ernte

Oktober
Dezember

Genuß

Dezember
bis Juni

Lager

bis Juni
Tafel, Backen, Most

Nutzung

Tafel, Backen, Most

Synonyme

Roter Weilheimer

Entstehung

Kreuzung aus  ‘Roter Berlepsch‘ x ‘Roter Eiserapfel‘ 1991 in einem Lehrgarten in Weilheim (Bodensee) durch Mathias Markl; Sortenschutz seit 2008.  Im Juni 2015 übernahm die bayerische Landtagspräsidentin Barbara Stamm die Patenschaft für den Apfel.

Blüte

Spät. Wenig witterungsempfindlich.

Frucht

Rote bis dunkelrote Deckfarbe. Fruchtfleisch cremefarben, fest und feinzellig. Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack (etwas süßer als die Muttersorte ‘Berlepsch‘).

Reife

Anfang bis Mitte Oktober, im kühlen Naturlager bis Juni lagerfähig.

Baum

Starkwüchsig. Breit ausladende Krone mit mittlerer Verzweigung; sehr robust gegenüber Krankheiten.

Verwertung

Für den Frischverzehr aber auch zum Backen und als Mostsorte geeignet.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.