Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Roter Weilheimer
Entstehung
Kreuzung aus ‘Roter Berlepsch‘ x ‘Roter Eiserapfel‘ 1991 in einem Lehrgarten in Weilheim (Bodensee) durch Mathias Markl; Sortenschutz seit 2008. Im Juni 2015 übernahm die bayerische Landtagspräsidentin Barbara Stamm die Patenschaft für den Apfel.
Blüte
Spät. Wenig witterungsempfindlich.
Frucht
Rote bis dunkelrote Deckfarbe. Fruchtfleisch cremefarben, fest und feinzellig. Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack (etwas süßer als die Muttersorte ‘Berlepsch‘).
Reife
Anfang bis Mitte Oktober, im kühlen Naturlager bis Juni lagerfähig.
Baum
Starkwüchsig. Breit ausladende Krone mit mittlerer Verzweigung; sehr robust gegenüber Krankheiten.
Verwertung
Für den Frischverzehr aber auch zum Backen und als Mostsorte geeignet.
© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.