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Zitronenapfel

Baum-Nr. 19

September

Ernte

September
September

Genuß

September
bis Januar

Lager

bis Januar
Backen, Most

Nutzung

Backen, Most

Synonyme

Gelber Edel, Gelber Edel Apfel, Gelber Edelapfel, Gelber Schneibenapfel, Golden Noble (erster Name), Glassapfel, Glassreinette, Golden Stranger, Plattapfel, Wachsapfel

Entstehung

Golden Noble ist ein bekannter englischer Kochapfel, der aus dem frühen 19. Jahrhundert stammt. Entdeckt wurde er von Patrick Flanagan, dem Chefgärtner von Sir Thomas Harr, dem Besitzer der Stowe Hall Gardens (Grafschaft Norfolk, England). Er erhielt Reiser von einem nahe gelegenen Obstgarten und fand darunter den Golden Noble. Erstmals beschrieben wurde der Apfel 1803 von William Forsyth. Sir Thomas stellte ihn 1820 der Horticultural Society of London vor. 1874 wurde er vom  Deutschen Pomologenverein zum Anbau empfohlen und etablierte sich bald als beliebter Apfel u.a. zum Backen.

Blüte

Mitte Mai, wenig empfindlich für Frost

Frucht

Schale anfangs grüngelb, am Lager dann satt zitronengelb, sonnenseitig rötlich überhaucht. Leichter Duft. Fruchtfleisch weisslich gelb, feinzellig, kräftig weinsäuerlicher Geschmack mit zartem Aroma, sehr saftig. Hoher Gehalt an Vitamin C.

Reife

Ab Ende September, Früchte nicht windfest.

Baum

Große, breitkugelige, aufrechte Krone mit fast waagerechten Ästen im Alter.

Verwertung

Beliebter Backapfel; auch für die Mostzubereitung geeignet.

 

 

 

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