Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Gelber Edel, Gelber Edel Apfel, Gelber Edelapfel, Gelber Schneibenapfel, Golden Noble (erster Name), Glassapfel, Glassreinette, Golden Stranger, Plattapfel, Wachsapfel
Entstehung
Golden Noble ist ein bekannter englischer Kochapfel, der aus dem frühen 19. Jahrhundert stammt. Entdeckt wurde er von Patrick Flanagan, dem Chefgärtner von Sir Thomas Harr, dem Besitzer der Stowe Hall Gardens (Grafschaft Norfolk, England). Er erhielt Reiser von einem nahe gelegenen Obstgarten und fand darunter den Golden Noble. Erstmals beschrieben wurde der Apfel 1803 von William Forsyth. Sir Thomas stellte ihn 1820 der Horticultural Society of London vor. 1874 wurde er vom Deutschen Pomologenverein zum Anbau empfohlen und etablierte sich bald als beliebter Apfel u.a. zum Backen.
Blüte
Mitte Mai, wenig empfindlich für Frost
Frucht
Schale anfangs grüngelb, am Lager dann satt zitronengelb, sonnenseitig rötlich überhaucht. Leichter Duft. Fruchtfleisch weisslich gelb, feinzellig, kräftig weinsäuerlicher Geschmack mit zartem Aroma, sehr saftig. Hoher Gehalt an Vitamin C.
Reife
Ab Ende September, Früchte nicht windfest.
Baum
Große, breitkugelige, aufrechte Krone mit fast waagerechten Ästen im Alter.
Verwertung
Beliebter Backapfel; auch für die Mostzubereitung geeignet.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
Von Bahnmoeller – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=80270487
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=2355&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=6299e0d6e9ba1b5c48141976
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