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Zitronenapfel

Baum-Nr. 19

September

Ernte

September
September

Genuß

September
bis Januar

Lager

bis Januar
Saft, Most

Nutzung

Saft, Most

Synonyme

Seestermüher Zitronenapfel

Manchmal finden sich auch die Synonyme Goldgelbe Renette, Kohlapfel oder Zitronenrenette. Dabei handelt es sich jedoch um eine eigene Sorte, die gemäß  des Buches “Äpfel und Birnen: Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten” ein stark wüchsiger Baum ist mit sehr später Blüte (im Gegensatz zum Seestermüher Zitronenapfel mit mittelfrüher Blüte und schwachem Wuchs).

Entstehung

Von K. Möller (aus Schlickburg, Pinneberg) als Zufallssämling in Seestermühe, einer Ortschaft nahe Elmshorn in Schleswig-Holstein gefunden. Den Namen Zitronenapfel hat die Sorte vom gelben Aussehen.

Blüte

Mittelfrühe Blüte, klimatisch robust.

Frucht

Grundfarbe grüngelb, später zitronengelb. Fruchtfleisch weiß bis hellgelb, fest mit hohem Zucker- und Säuregehalt.

Reife

Ab Mitte September.

Baum

Schwacher Wuchs mit runder, aufrechter Krone.

Verwertung

Für Saft- und Mostherstellung geeignet.

Quellen:

Bilder

Goethe, R., Degenkolb, H.,  Mertens, R. (1894) Äpfel und Birnen. Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten. Paul Parey-Verlag, Berlin

Von © Jörgens.mi, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44632827

Von User:JFKCom – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1148834

Text

https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=62a31fcb0b4b083d0dcbdeb1

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