Skip to content

Gewürzluiken

Baum-Nr. 24

Oktober

Ernte

Oktober
Dezember

Genuß

Dezember
bis März

Lager

bis März
Tafel, Backen, Most

Nutzung

Tafel, Backen, Most

Synonyme

Gewürzluikenapfel, Wirtsluiken

Entstehung

Die Sorte ist ein Zufallssämling, der vermutlich aus Nordwürttemberg stammt. Von dort wurde die Sorte seit 1885 in ganz Württemberg verbreitet

Blüte

Mitte Mai, lange anhaltend. Unempfindlich gegenüber Witterungseinflüssen

Frucht

Das Fruchtfleisch ist weiß, fest, etwas grobzellig und sehr saftig. Angenehm säuerlich, aber genügend süß, leicht würziger Geschmack.

Reife

Ab Mitte Oktober.

Baum

Starker Wuchs mit aufstrebenden Ästen und gut verzweigter, meist dichter Krone.

Verwertung

Vorwiegend Wirtschaftsfrucht zum Keltern von Obstwein, aber auch zum Frischverzehr und der Verarbeitung in der Küche geeignet.

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.