Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Gewürzluikenapfel, Wirtsluiken
Entstehung
Die Sorte ist ein Zufallssämling, der vermutlich aus Nordwürttemberg stammt. Von dort wurde die Sorte seit 1885 in ganz Württemberg verbreitet
Blüte
Mitte Mai, lange anhaltend. Unempfindlich gegenüber Witterungseinflüssen
Frucht
Das Fruchtfleisch ist weiß, fest, etwas grobzellig und sehr saftig. Angenehm säuerlich, aber genügend süß, leicht würziger Geschmack.
Reife
Ab Mitte Oktober.
Baum
Starker Wuchs mit aufstrebenden Ästen und gut verzweigter, meist dichter Krone.
Verwertung
Vorwiegend Wirtschaftsfrucht zum Keltern von Obstwein, aber auch zum Frischverzehr und der Verarbeitung in der Küche geeignet.
Quellen:
Bilder
Von Sven Teschke – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11630120
National Fruit Collection https://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=2261&&fruit=apple
Text
https://www.streuobst-in-bayern.de/detail/id=629ef512318c8c7de04d402e
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