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Gute Luise von Avranches

Baum-Nr. 28

10. Sept. – 12. Okt.

Ernte

10. Sept. – 12. Okt.
22. Sept. – 30. Okt.

Genuß

22. Sept. – 30. Okt.
3-4 Wochen

Lager

3-4 Wochen
Tafel, Küche, Saft

Nutzung

Tafel, Küche, Saft

Synonyme

Bonne Louise, Bonne de Longueval, Gute Luise, Luise Bonne, Prinz von Württemberg

Entstehung

Zufallssämling, der 1778 in der Normandie (Frankreich) durch Monsieur de Longueval entdeckt und ursprünglich als „Bonne de Longueval“ benannt wurde. Später nach seiner Frau Louise als „Louise bonne d’Avranches“ bezeichnet. Aufgrund der großen Verbreitung wurde die Birnensorte später nur kurz „Gute Luise“ genannt.

Blüte

Mittelspät, daher relativ witterungsunempfindlich

Frucht

Fruchtschale zart, doch nicht besonders empfindlich; Grundfarbe grünlich, später grünlichgelb, stellenweise auch gelblichgrün bis gelb; Deckfarbe sonnenseits verwaschen hellbräunlichrot, orange, oder lichtrot, mit zahlreichen, meist sehr auffälligen, intensiven roten Tupfen. Fruchtfleisch fast weiß, zart schmelzend, sehr saftig, meist gehaltreich süß, harmonisch säuerlich, edel gewürzt.

Reife

Ab Mitte September bis Mitte Oktober.

Baum

In der Jugend kräftiger Wuchs, bildet später große breitpyramidale Kronen.

Verwertung

Hervorragende Tafelfrucht für den Frischverzehr, aber auch für alle Haushaltszwecke, zum Entsaften und als Dörrobst geeignet.

Quellen:

Bilder

W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag

Von Rasbak – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1405476

Text

Sortenbeschreibung bei Arche Noah: https://www.arche-noah.at/media/gute_luise_von_avranches.pdf

Icons

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