Ernte
Genuß
Lager
Nutzung
Synonyme
Bonne Louise, Bonne de Longueval, Gute Luise, Luise Bonne, Prinz von Württemberg
Entstehung
Zufallssämling, der 1778 in der Normandie (Frankreich) durch Monsieur de Longueval entdeckt und ursprünglich als „Bonne de Longueval“ benannt wurde. Später nach seiner Frau Louise als „Louise bonne d’Avranches“ bezeichnet. Aufgrund der großen Verbreitung wurde die Birnensorte später nur kurz „Gute Luise“ genannt.
Blüte
Mittelspät, daher relativ witterungsunempfindlich
Frucht
Fruchtschale zart, doch nicht besonders empfindlich; Grundfarbe grünlich, später grünlichgelb, stellenweise auch gelblichgrün bis gelb; Deckfarbe sonnenseits verwaschen hellbräunlichrot, orange, oder lichtrot, mit zahlreichen, meist sehr auffälligen, intensiven roten Tupfen. Fruchtfleisch fast weiß, zart schmelzend, sehr saftig, meist gehaltreich süß, harmonisch säuerlich, edel gewürzt.
Reife
Ab Mitte September bis Mitte Oktober.
Baum
In der Jugend kräftiger Wuchs, bildet später große breitpyramidale Kronen.
Verwertung
Hervorragende Tafelfrucht für den Frischverzehr, aber auch für alle Haushaltszwecke, zum Entsaften und als Dörrobst geeignet.
Quellen:
Bilder
W. Lauche (1882/83): Deutsche Pomologie; Berlin, Parey-Verlag
Von Rasbak – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1405476
Text
Sortenbeschreibung bei Arche Noah: https://www.arche-noah.at/media/gute_luise_von_avranches.pdf
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