Skip to content

Portugiesische Quitte

Baum-Nr. 02

Oktober

Ernte

Oktober
November

Genuß

November
bis Dezember

Lager

bis Dezember
Küche, Saft

Nutzung

Küche, Saft

Synonyme

Portugiesische Birnenquitte, Portugieser

Entstehung

Zufallssämling aus Portugal

Blüte

Mai, hellrosa blühend

Frucht

Die Schale ist strohgelb, mit feiner gelblicher Wolle überzogen, um den Kelch häufig berostet. Das Fruchtfleisch ist weißgelblich mit leicht rosa gefärbten Stellen. Die Früchte sind sehr groß und saftig und haben ein angenehmes Aroma. 

Reife

Ab Anfang Oktober

Baum

Aufrecht und breit wachsender Baum mit einer Höhe von 4 – 5 m. Prächtige große Blätter, daher teilweise auch in Zieranlagen verwendet.

Verwertung

Gelee, Kompott, Saft, Likör, Schnaps

Quellen:

Bilder

Von manfred.sause@volloeko.de – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17842118

Von manfred.sause@volloeko.de – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17842120

Text

Ohne Autor (ca 1930); Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden.

Icons

Bowl Vectors by Vecteezy, Art Vectors by Vecteezy, Fruit Vectors by Vecteezy, Summer PNGs by Vecteezy

 

 

 

© Eigenheimer Grafing-Ebersberg und Umgebung e.V.