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Oberländer Himbeerapfel

Baum-Nr. 21

Oktober

Ernte

Oktober
Oktober

Genuß

Oktober
bis März

Lager

bis März
Most

Nutzung

Most

Synonyme

Albrechtsapfel, Albrechtapfel,  Kriwitzer Lachapfel, Preußenapfel, Prinz Albrecht

Entstehung

Die Sorte wurde 1885 vom königlichen Hofgärtner C. Braun im Schlossgarten zu
Kamenz bei Glatz (Schlesien) aus einem Sämling der Apfelsorten Kaiser Alexander und Baumanns Renette gezogen. Benannt ist die Sorte nach dem damaligen Besitzer der Herrschaft Kamenz, dem Prinzen Albrecht von Preußen. Prinz Albrecht von Preußen ist der Sohn von Marianne von Oranien-Nassau und Albrecht von Preußen, dem jüngsten Bruder des deutschen Kaisers Wilhelms I.

Blüte

Mitte Mai, nicht empfindlich.

Frucht

Die Früchte mit hellgelber bis grüngelber Grundfarbe zeigen sonnenseitig eine karminrote bis trübrote Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß, mittelfest, feinzellig, angenehm süßsäuerlich und sehr saftig.

Reife

Ab Mitte September, Früchte windfest. Mehrmaliges Durchpflücken wird trotzdem empfohlen. Im kühlen Natur­lager etwa 3-4 Monate ohne Lagerverluste haltbar. Bei zu langer Lagerung wird der Apfel mehlig und welk.

Baum

Breitkugeliges, dichtes, ungleichmäßiges Kro­nen­­gerüst mit verzweigten, verkahlenden Trieben

Verwertung

Für den Frischverzehr; auch in der Küche und als Mostapfel gut geeignet.

 

 

 

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